農業支援サポート

アオキコンサルネットでは、これまでさまざまな農業支援サポートを行い、実績を積んでまいりました。いくつか当社の実績内容をご紹介いたします。

実績紹介

黒にんにく

黒にんにくは、果実そのものが黒いにんにくで、白いにんにくを高温・高湿という一定の環境下に3~4週間置くことで熟成し、黒くなります。この黒にんにくをつくる新規就農者向けに、つくりかたから販売のノウハウにいたるまでの研修を行いました。

南信州 篤農マルシェ

2027年リニアモーターカーが走る街として、南信州・飯田駅を盛り上げるため、農作物を販売するマルシェやオープンカフェなどを開いて、活気あふれるまちづくりに参加いたしました。

かんてんぱぱ

農家で食材そのものを販売しても売ることがなかなか難しい時代。かんてん商品を作っている『かんてんぱぱ』とタッグを組み、果物や野菜を入れたかんてんゼリー・化粧品・ジャム・ジュースなどの加工品に仕上げます。
工夫して販売することで販路が拡大し、農家の方々の選択肢が一層広がります。それと同時に、若い担い手をつくり、新しい食材の開発による農家の働き方改善にも繋がっていくと考えています。

レシピ紹介

簡単!かんてんレシピ

ご家庭でもかんたんにお作りいただけるかんてんと果物・野菜をつかったレシピをご紹介します♪
ぜひお試しください!

スイカゼリー / メロンリキュールのゼリー

スイカゼリー 材料(1人分)

ゼラチン寒天
1g
スイカ果汁
50ml
砂糖
2g
ラム酒
2ml

メロンリキュールのゼリー 材料(1人分)

ゼラチン寒天
1g
サイダー
45ml
メロンリキュール
5ml

作り方

【スイカゼリー】
①鍋にスイカ果汁と砂糖、ラム酒を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
②ゼラチン寒天を入れて約1分かき混ぜ溶かします。器に注ぎ冷やし固めます。

【メロンリキュールのゼリー】
③サイダー1/3の量とメロンリキュールを火にかけ、沸騰したら火を止めます。
④ゼラチン寒天を入れて約1分かき混ぜ溶かします。
⑤あら熱を取り、残りのサイダーを泡が立たないように注ぎ、切るように混ぜます。
⑥②の器に⑤を注ぎ、冷やし固めて完成です。

コーヒー牛乳かんてん

材料(1人分)

牛乳寒天の素
1袋
インスタントコーヒー
小さじ2
熱湯
300ml
牛乳
200ml

作り方

①牛乳寒天の素にインスタントコーヒーを入れてよく混ぜます。
②ボールに熱湯と①を入れ泡立て器で1分ほどかき混ぜ溶かします。
③牛乳を加えてさらに混ぜます。
④器に流し入れ冷蔵庫で約2時間冷やし固めたら完成です。

農業支援サポート

Copyright (c) 株式会社アオキコンサルネット. All Rights Reserved.